ВО МХАТе ГЛОТНУЛИ «КИСЛОРОД» [Итоги «Новой драмы-2003»]
Коммерсантъ (30-09-2003)
В Москве завершился второй Международный фестиваль современной пьесы «Новая драма». На неофициальной церемонии закрытия фестиваля во МХАТе имени Чехова были названы имена победителей смотра. Рассказывает МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА. Если бы случайный зритель в этот вечер мог проникнуть на Малую сцену МХАТа, он был бы весьма удивлен. Пройдя по Камергерскому мимо кришнаитского вида музыкантов с барабанами, выпив на входе водки из бумажного кофейного стаканчика и поднявшись по лестнице, усыпанной жухлой осенней листвой, среди которой валялась женщина в черном вечернем платье (вероятно, символ первой жертвы «Новой драмы»), он оказался бы в освобожденном от зрительских кресел зале, где театральная публика делала ставки на спектакли-номинанты. Взглянув на сцену, зритель окончательно бы утвердился во мнении, что попал не в самый художественный театр страны, а бог знает куда. На экране над сценой крутили замкнутый текстовой ролик, будто специально составленный из наиболее порнографических отрывков фестивальных пьес. А в это время участники фестиваля вещали со сцены что-то про актуального альтернативного писателя Антона Чехова и молодого скандального драматурга Максима Горького, который впервые в истории театра вывел на сцену бомжей.
Наконец, в двенадцатом часу ночи, после жарких закулисных дебатов перед утомленной театральной тусовкой появилось жюри и его председатель Ингеборга Дапкунайте объявила имена победителей. Лауреатами премии «Новое дело» за лучшие женскую и мужскую роли вполне предсказуемо стали актеры Ольга Лапшина и Артем Смола, успешно работающие вместе во многих спектаклях Центра драматургии и режиссуры Рощина и Казанцева, в том числе и в двух спектаклях-конкурсантах нынешней «Новой драмы» премьерном «Трансфере» Максима Курочкина и нашумевших в прошлом сезоне «Пленных духах» братьев Пресняковых, где они на пару сыграли инфантильного Александра Блока и его властолюбивую мамашу. В номинации «Новое слово» символический приз стеклянный барометр, призванный, как сказал Эдуард Бояков, «измерять погоду в обществе»,- заслуженно получила Людмила Петрушевская. Хотя спектакль «Бифем», поставленный по ее одноименной пьесе ее сыном Федором Павловым-Андреевичем, оказался весьма далеким от совершенства, писательницу стоило наградить уже за то, что она тот единственный драматург, который действительно служит связующим звеном между нынешней новой драмой и большой литературой. Решение отдать премию за лучшую режиссуру воронежскому режиссеру Михаилу Бычкову тоже выглядело скорее программным жестом, чем констатацией факта. Спектакль «Две маленькие пьесы» по текстам грузинского автора Лаши Бугадзе и тольяттинского драматурга Вячеслава Дурненкова, который воронежский театр привез на фестиваль, далеко не лучшая работа уважаемого режиссера, чьи постановки регулярно выдвигаются на премию «Золотая маска».
Поэтому награды удостоился прежде всего похвальный поступок господина Бычкова, поддержавшего популяризацию новой драмы в провинции. Ну а лучшим спектаклем, получившим приз «Новая драма», безоговорочно был признан «Кислород» Ивана Вырыпаева в постановке Виктора Рыжакова, набравший также максимум ставок на театральном тотализаторе. Этот спектакль (Ъ писал о нем 6 декабря 2002 года), пожалуй, единственный из всей фестивальной программы, в котором для нового драматургического языка найдена адекватная сценическая форма. Текст пьесы, трактующий десять библейских заповедей с точки зрения современного молодого человека, который не слышал, как сказали «не убий», потому что был в плеере, актеры произносят с пулеметной скоростью в стиле рэпа. Режиссер и автор «Кислорода», придумавшие новый жанр спектакля «для двух актеров и вертушки», смогли добиться самого важного они доказали, что говорить о главном можно, не впадая ни в стеб, ни в банальность.
Марина Шимадина